暮歌

努力填坑【躺。】

【京城五少】长路(五十二)

#背景架空

#大概是长篇

#想写一个五少凭借自己的努力一点一点变强的故事

#努力不OOC

#起名无能星人,看到奇奇怪怪的名字还请不要笑我OTL



传送门:(一)  (二)  (三)  (四)  (五)  (六)  (七)  (八)  (九)  (十)  (十一)  (十二)  (十三)  (十四)  (十五)  (十六)  (十七)  (十八)  (十九)  (二十)  (二十一)  (二十二)  (二十三)  (二十四)  (二十五)  (二十六)  (二十七)  (二十八)  (二十九)  (三十)  (三十一)  (三十二)  (三十三)  (三十四)  (三十五)  (三十六)  (三十七)  (三十八)  (三十九)  (四十)  (四十一)  (四十二)  (四十三)  (四十四)  (四十五)  (四十六)  (四十七)  (四十八)  (四十九)  (五十)  (五十一)



鹿晗side【分离九个月】


    距离出征,已经过去了一个月。


    鹿晗带领着队伍不断向北深入,绿荫逐渐退去,脚下从青草变成了荒漠。这是一条艰苦卓绝的道路,路途遥远,后勤很难得到保证。在沙漠中一旦迷路,等待他们的很有可能就是全军覆没。


    但鹿晗并不担心,因为他相信,在他身后的这支军队,是一支身经百战、无比强大的军队。他们军容整齐、步伐一致,他们带着最精良的装备、拥有着最高涨的士气。最重要的是,这是一支沉默的军队,在行军过程中,他们翻越高山、渡过大河,因为路途遥远,士兵只能自己带着干粮辎重,他们的粮食和水越来越少,疲惫、饥饿和口渴时刻折磨着他们。不断有人倒在征途上,但剩下的人依然沉默前行。


    鹿晗为自己有这样的部下而骄傲,但没持续几秒,他又陷入深深的思考中。


    比起兵法,这次战争的关键其实是找到敌人。他们已经出征一个月,一路上却连小波敌人都没碰到过,很显然敌人已经知道了他们的行动,躲了起来。


    在茫茫大漠中,连方向都很难分辨,更不要提找人了。部队已经行进了很久,即使这是一支顽强的军队,但在水和食物短缺的情况下,又能支撑多久呢?


    后面传来一些悉悉索索的响动,鹿晗回头,看见几个昏迷的士兵被扛上马,送去了后军。


    他明白,决断的时候到了。


    这不是一个轻松的决断,如果失误,也不是一个道歉就能解决的,失误的代价可能就是十万条人命。纵使到时候他能带着残余部队逃回篱国,他又该如何面对战死将士的亲人,如何直视那一双双满含期盼的眼睛?


    思虑再三,鹿晗决定将将领们召集起来,听听他们的建议。


    不出所料,将士们七嘴八舌,有的觉得应该撤退,有的认为继续前进比较妥当。


    鹿晗明白了,无论他们说什么,最后做决定的都是自己。士兵拿不定主意,可以问千户,千户拿不定主意,可以问将军。


    而他自己就是将军,还能去问谁?


    要就此撤退吗?好不容易让他等到一次可以立功的机会,就这样一无所获地回去,他不甘心!


    那要继续前进?如果他不能在弹尽粮绝之前找到敌人,那他手下的士兵就可能渴死饿死。到那时,他又怎么有脸面回去!


    前进,还是后退?


    鹿晗沉默地看着一片湛蓝的天空。


    战争游戏的残酷之处就在于,你只有一次机会,而赌注不光是你的所有,还有部下的身家性命。


    到了这个地步,能相信的只有自己的直觉了。


    没错,直觉。


    鹿晗下定了决心,对仍然争论不休的将领们道:“我们继续前进,我能感觉到,敌人就在附近!”


    部下们看着他自信的神情,没有人再提出疑问。他们默默地回到自己的位置上,跟随着军队继续出发。


    越向北走,鹿晗越是小心翼翼。他命令将士们做饭时不能露天点火,要先挖一个洞,在洞里生火做饭,防止烟冒出来,打草惊蛇。此外,他还命令所有将领必须与士兵同吃同睡,不能开小灶,也不能搞特殊。士兵没肉吃,将领也得跟着啃青菜,士兵露营,将领们也不能睡军帐。


    就这样,这支军队达到了空前的团结,像一只蝎子,在沙漠中悄悄地前进,等待着给敌人最后一击。


    上天不负有心人,他们又走出四十里后,终于发现了敌人的踪迹。鹿晗当机立断,抛下所有辎重,只带适当的水和粮食,急行军向北挺进。

 


    敌人的首领正同手下饮酒作乐。


    在鹿晗带兵出征几天后,他就得到了消息。他起初惊慌失措地带着族人向北逃跑,一直逃到大漠深处才敢停下来歇口气。自那以来,他一直在惴惴不安中度过。但随着时间的流逝,他并没有等来篱国大军,也就逐渐把心放回了肚子里。


    也对,但凡有点军事素养的人,都知道深入大漠是大忌,这里寸草不生,难辨方向,后勤跟不上,很有可能全军覆没。


    因此他判断,鹿晗肯定不会追到如此深入的地方,也就放松了警惕。


    就在鹿晗下达急行军命令的第二天,沙漠中突然刮起了大风,大风扬沙,遮天蔽日,白昼如同黑夜。


    敌人首领看着外面漫天的风沙,不知为何总觉得心神不宁,大概是战斗民族血液中与生俱来的天性,让他觉得有危险在逼近。


    这种天气,在外面睁眼都困难,篱国军队更不可能找到他们了。首领如此安慰自己,继续投入到宴会之中。


    宴会半途,一个千户跑到帐篷外上厕所,他喝得有点儿多,晕晕乎乎地也不知道走出了多远。等他被风沙敲醒时,已经看不见回去的路了。


    这可不是闹着玩儿的,在这么大的风沙里迷路,可是会出人命的!他努力让自己镇定下来,突然发现前方的风沙中出现了许多黑影。


    他内心犯起了嘀咕,按说他就一个小千户,就算走丢了,也不可能出来这么多人找他呀。然而,等那些人走到他跟前,他才发现来人灰头土脸,简直像是从沙子里刨出来的一样。更重要的是,他们身上的军服,和他不一样。


    ——那是篱国的军队。


    篱国的军队扛着漫天黄沙,穿越茫茫大漠,抵达了他们的大本营。


    篱国士兵看见他之后,迅速把他围了起来。


    为首的人下马,踱步到他身前问:“你们首领在这附近?”


    他已经吓得说不出话来了,全身抖得像筛糠。他看着周围面露凶光的战士们,特别后悔自己出门之前没看黄历。


    “看他吓成这样,应该是八九不离十了。”鹿晗转身上马,面对着自己的部下,缓缓拔出佩剑。


    “咱们习武之人,就不讲一堆长篇大论的大道理了。”


    “你们为了立功升职也好,为了给之前牺牲的兄弟们报仇也好,无论支撑着你们来到这里的理由是什么,都无所谓。”


    “你们都是军人,而现在敌人就在前面。”


    所以,还需要什么其他的理由吗?


    “全军冲锋!”


评论(14)
热度(31)

© 暮歌 | Powered by LOFTER