暮歌

努力填坑【躺。】

【京城五少】长路(四十三)

#背景架空

#大概是长篇

#想写一个五少凭借自己的努力一点一点变强的故事

#努力不OOC

#起名无能星人,看到奇奇怪怪的名字还请不要笑我OTL

#你们的霸气鹿上线了



传送门:(一)  (二)  (三)  (四)  (五)  (六)  (七)  (八)  (九)  (十)  (十一)  (十二)  (十三)  (十四)  (十五)  (十六)  (十七)  (十八)  (十九)  (二十)  (二十一)  (二十二)  (二十三)  (二十四)  (二十五)  (二十六)  (二十七)  (二十八)  (二十九)  (三十)  (三十一)  (三十二)  (三十三)  (三十四)  (三十五)  (三十六)  (三十七)  (三十八)  (三十九)  (四十)  (四十一)  (四十二)



鹿晗side【分离半年】


    距离鹿晗来到边关大概过了三个月,刚来的时候,他是不太受欢迎的。这里的将士都是在长年戍边的过程中,凭借着退敌杀敌的功勋,一步一步爬上来的。而他一来就顶着千户的头衔,老实讲,换成他他也不服。


    不过这些将士都是直肠子,我不喜欢你我就表现出来,不会像那群文绉绉的官员,表面上阿谀奉承,背后冷不丁的给你一刀。况且习武之人崇尚力量,只要你拿出能让他们心服口服的实力,他们自然就会接受你。如此一来,即使鹿晗一开始不受他们待见,但他在之后的操练中表现出来的高强武艺完全打消了对他实力的怀疑。


    几个月下来,鹿晗已经在军营中混开了。


    戍边的生活其实单调得很,除了每日例行的巡视之外,剩下的时间基本都在练武。毕竟这里是全国最可能成为战场的地方,实力不济是真的会掉脑袋的,没有人会对敌人手下留情的。


    今天轮到鹿晗这拨人在城墙上站岗了,每次站在城墙上眺望远方的时候,鹿晗都忍不住感叹篱国的地势实在是得天独厚。作为这块大陆上唯一能与岚国抗衡的国家,篱国三面环山,另一面临海。而北边山脉唯一的缺口,即使他们所在的关卡所在。也就是说,北边的敌人若是想要入侵,要么翻山越岭,要么就只能冲击这唯一一个重兵把守的边关。


    鹿晗默默地看着这群山之中唯一的缺口,有些遗憾远处广阔的草原被两边的高山挡住了,只能看见中间的一小部分,大概是没法感受那种纵马驰骋的豪情了。


    “鹿哥鹿哥!你快看!”他手下的一个士兵有些慌张地跑过来,指着远处的一个黑点。


    鹿晗盯着那个黑点,发现它是活的,它在变大!


    “是北边的人!你继续盯着他们,别开城门,我去报告给左将军!”鹿晗说完,飞快地冲下城墙。


    此时的左将军,正将一张边关的地图摊在桌子上研究,见鹿晗急匆匆地跑过来,心里已经猜出了个大概。鹿晗把情况一汇报,左将军便别好佩剑,点了一千精兵,准备出城迎战。


    “我不在城内的时候,你们就听右将军的命令,不要擅作主张!”


    说完,左将军领着身后的军队冲出城门。

 


    这是鹿晗第一次目睹两军交锋。


    他站在城墙上,俯视着脚下浴血厮杀的人影。每个人都在竭尽全力向前冲,挥砍着手中的武器,最前面的一批人倒下去了,还会有另一批人顶上去,跨过同伴和敌人的尸体,继续着他们未竟的事情。


    战斗已经持续将近了一天,却仍然没有结束。


    敌人太多了。他们出城迎战的只有一千人,而敌人的军队数量几乎是他们的十倍。就算这边的士兵各个都是精英,但以一敌十仍然算不上轻松。城墙上的弓箭手已经开始放箭,但面对视死如归的敌人,依然是杯水车薪。


    鹿晗忍不住问在一旁观战的右将军:“右将军,我们不用派增援吗?左将军带出去的人太少了!”


    右将军不假思索地否掉了他的提议:“现在打开城门,只会增长敌方的气焰。若是他们一鼓作气冲进城内,那就全完了!”


    “我们可以用长梯把城内的士兵运出去!”


    “鹿晗,我知道你武艺高强,但战争不是比武。左将军他身经百战,少见败绩,你要相信他!”


    鹿晗只好悻悻闭嘴。

 


    在一切尘埃落定之后,若被人问起一生中经历过的最激烈的战斗,鹿晗也许会好好想一想再作答。但若有人问他经历过的最惨烈的战斗,那么他会不假思索地说,是这次战斗。


    因为这是他唯一一次,眼睁睁看着平日朝夕相处的战友一个接一个地倒在血泊中,却什么都做不了。


    这场战斗持续了三天三夜,鹿晗就在城墙上站了三天三夜。他看着士兵手中的刀刃从银白变成血红,看着两军士兵一排一排倒下去,又一排一排涌上来。他看见浴血厮杀了三天三夜的左将军身中数刀,跌落下马。周围的士兵扛着重伤的左将军,冲到城门前,拼命拍着门。


    “右将军!再不开门增援的话,在外面的将士都会死的!”鹿晗双手握拳,拳头因为愤怒颤抖着。


    右将军朝他吼道:“开门?现在若是开门,敌人肯定会冲进城的!”


    鹿晗觉得有一股凉气从脚底升上来:“所以,右将军从一开始,就没有打算过开门增援?”


    右将军沉默不语。


    鹿晗深吸一口气,缓缓道:“不开门也有增援的办法,从现在开始,请将军不要干涉我,等到危机解除后,鹿晗任凭处置!”


    说罢,鹿晗趴在城墙上,对还在城内待命的士兵喊道:“所有人,把能找来的稻草和棉被都找来!再拿几个火把来,越快越好!”


    将士们虽然摸不着头脑,但见情况危急,右将军也没有出声阻止,便赶紧行动起来。不一会儿,城墙上便堆满了稻草和被子。


    鹿晗从城墙上放下一个软梯,让城外的士兵赶快撤进城。


    等到最后一个活着的士兵爬上城墙,软梯上已经挂着好几个敌军士兵了,在城墙的其他地方也有架好的云梯。


    鹿晗冷笑了一声放开软梯,在跌落的士兵的惨叫声中,从地上抄起一条棉被和一捆稻草,对周围的士兵说:“先别慌,麻烦大家待会儿照着我的样子做。”


    说完,鹿晗用棉被把稻草卷在里面捆好,用火把点燃。然后朝着离他最近的一个云梯,扔了过去。


    在脱手的一瞬间,整个棉被变成了一个巨大的火球,直直落在了爬满了人的云梯上。一瞬间,火舌就吞噬了整个梯子,连带着引燃了下面的枯草。在惨叫声、惊呼声和火焰燃烧木头的噼啪声中,一场单方面的屠杀拉开了序幕。


    其他人看见鹿晗的方法如此奏效,纷纷效仿,而且专门往人多的地方扔。一团团的火焰落下去,将城墙下的世界烤成一片赤红,犹如炼狱。一天过后,敌人带着尚能行动的几百个人,逃离了这个差点让他们全军覆没的地方。


    这场历时八天的战斗总算画下了句号。



评论(5)
热度(19)

© 暮歌 | Powered by LOFTER